A importância do micélio

Somos todos estudantes da natureza. E a natureza tem uma enorme profundidade de conhecimento que mal exploramos. 



Na Cooplantio, uma das coisas mais importantes que entendemos é que o micélio é uma vasta rede ecológica - uma rede celular que tem um impacto significativo e de longo alcance em tudo em seu caminho. 

As atividades do micélio ajudam a curar e orientar os ecossistemas em seu caminho evolutivo, atuando como um mecanismo de reciclagem para nutrir outros membros das comunidades ecológicas. Ao circular os nutrientes pela cadeia alimentar, as redes miceliais beneficiam o solo e permitem que as redes vizinhas de plantas e animais sobrevivam e prosperem. 

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Cada vez mais conhecido como “teia larga da madeira”, o micélio pode ser encontrado sob os pés em quase todos os passos em um gramado, campo ou chão da floresta. Concluiu-se que até 90% das plantas terrestres estão em uma relação mutuamente benéfica com as redes miceliais. Sem fungos - sem  micélio  - todos os ecossistemas falhariam.

As aplicações micélio e micológicas têm um enorme potencial para beneficiar a saúde das pessoas e do planeta. Estamos empenhados em continuar nossos esforços de pesquisa para encontrar maneiras novas e inovadoras de construir pontes entre as aplicações micológicas para a saúde humana e planetária.

Seguindo a ciência 

Um dos resultados mais significativos desta pesquisa foi descobrir o  valor do micélio de cogumelosO micélio do cogumelo é a estrutura metabolicamente ativa e mais longa do organismo do cogumelo e contém numerosos compostos novos que demonstraram beneficiar a saúde humana. 

Anos de pesquisa baseada na indústria, juntamente com testes internos e de terceiros, demonstram que os suplementos à base de micélio oferecem suporte imunológico significativo.  

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Benefícios do Micélio de Cogumelo

Cogumelos benéficos têm sido usados ​​há séculos para apoiar a saúde humana. Da cognição e memória à energia e resistência, do sono e suporte cardiovascular ao suporte para a saúde do fígado e do microbioma, as várias espécies de  cogumelos benéficos cobrem uma ampla gama de necessidades específicas do sistema

Uma coisa que todos eles têm em comum é que o micélio de cogumelos benéficos  e os corpos de frutas demonstraram apoiar uma resposta imune modulada e engajada. 

E anos de pesquisa demonstram que os suplementos à base de micélio de cogumelos ativam e equilibram de maneira única a atividade imunológica. 

O que é micélio de cogumelo?

Uma melhor compreensão do papel do micélio no ciclo de vida do cogumelo ajuda a informar os consumidores sobre os benefícios do micélio. 

Os cogumelos são um tipo de organismo fúngico com um ciclo de vida de três estágios, semelhante aos diferentes estágios encontrados nas plantas. 

O micélio é o estágio primário do ciclo de vida do cogumelo e a parte viva mais longa do organismo. Consiste em uma miríade de filamentos intrincados com apenas uma parede celular de espessura. 

Apesar de sua estatura delicada, o micélio é bastante formidável. Ele cresce por meses, anos, potencialmente séculos, e navega por um ecossistema às vezes inóspito. 

Ele é capaz de expandir seu alcance através de um habitat repleto de milhões de micróbios enquanto se comunica quimicamente com o ambiente ao seu redor, elaborando respostas químicas complexas para quaisquer desafios que encontre.

Eventualmente, quando as circunstâncias são favoráveis, o micélio do cogumelo gera um  corpo de fruta  - a parte acima da superfície, facilmente identificável do organismo do cogumelo. 

O processo de produção de um corpo de frutificação de cogumelo requer que o micélio mantenha uma resposta imunológica altamente ativa para evitar que patógenos o prejudiquem. 

Enquanto isso, os corpos frutíferos dos cogumelos que eventualmente se formam, assim como muitas flores ou frutas, podem ser altamente perecíveis. Por exemplo, o cogumelo ostra apodrece em poucos dias. Isso contrasta fortemente com o micélio que o gerou, que pode viver por meses, anos ou décadas.

Ciclo de Vida do Cogumelo

Os cogumelos são um tipo de organismo fúngico com um ciclo de vida de três estágios, semelhante aos diferentes estágios encontrados nas plantas:

Esporos de fungos

Células reprodutivas, semelhantes às sementes de uma planta, os esporos são o que iniciam o crescimento fúngico por 'brotar' o micélio.

Assim como as sementes que brotam em plantas ou se desenvolvem em árvores, um esporo de cogumelo foi liberado do corpo frutífero de outro organismo fúngico como meio de reprodução. Nas melhores condições, os esporos podem germinar em questão de dias, mas geralmente levam de 2 a 3 semanas. 

Assim que a germinação começa, fios de hifas miceliais começam a se esticar e crescer, consumindo e digerindo as fontes de nutrientes circundantes - ou "substrato" - como sustento para um desenvolvimento posterior.

Micélio

O organismo vivo real, o micélio, apresenta-se como uma intrincada teia de filamentos semelhantes a raízes. O micélio é a principal porção “planta” do cogumelo. 

O micélio consiste em milhares de filamentos delicados e entrelaçados, com apenas uma parede celular de espessura, com células altamente ativas que desempenham muitas funções importantes, inclusive atuando como a resposta imune do organismo fúngico. 

Enquanto os esporos existem para gerar o micélio e os corpos frutíferos vêm e vão para fins reprodutivos, o micélio representa o estágio primário de existência do 'corpo' no ciclo de vida do organismo fúngico. 

O micélio suporta o crescimento da “flor”, conhecida como corpo de frutificação, como uma reação sazonal a estímulos ambientais. O micélio é como a “planta-mãe” de uma planta perene, na qual a mãe continua a viver por muitos anos, enquanto a flor - ou neste caso, o corpo frutífero - floresce sazonalmente e depois morre.

Vídeo de lapso de tempo mostrando como núcleos (em verde) e organelas membranosas (em vermelho) viajam pelo micélio. Como uma rodovia subterrânea, o micélio permite o transporte dinâmico de núcleos, organelas e mitocôndrias. Esta é a maneira pela qual o micélio se comunica com o ecossistema circundante. 

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Corpo de fruta

O estágio reprodutivo temporário que vem e vai várias vezes durante a vida do organismo fúngico é o corpo de frutificação.

O corpo da fruta é a “fruta” facilmente identificável, acima da superfície, em que normalmente pensamos quando pensamos em um cogumelo. 

O corpo frutífero do cogumelo é o estágio reprodutivo que produz esporos, semelhante a como a flor de uma planta - ou “fruta” - produz pólen ou sementes para reproduzir e propagar a espécie. E assim como flores e frutas, um corpo de frutificação de cogumelo é uma parte temporária, mas recorrente do ciclo de vida geral da planta, desde que os requisitos ambientais sejam atendidos.

Fatos sobre o micélio de cogumelos

Por causa da aparência delicada e semelhante a um filamento do micélio, as pessoas às vezes assumem que nada mais é do que um sistema radicular projetado para suportar um corpo de frutificação. Embora seja fácil descartar a vasta rede de filamentos miceliais sob a superfície, é importante entender que o micélio representa a função primária do organismo.

  • O micélio é o estágio altamente dinâmico do ciclo de vida do cogumelo O micélio é a principal porção de “planta” do cogumelo, enquanto o corpo do fruto é a parte temporária de “floração” do ciclo de vida do cogumelo que libera esporos para reprodução. 
  • O micélio é a parte viva mais longa do organismo Dependendo da espécie, o micélio pode permanecer altamente dinâmico e metabolicamente ativo por aproximadamente 95% do ciclo de vida geral, enquanto os corpos de frutificação geralmente representam menos de 5% da linha do tempo do ciclo de vida. 
  • O micélio serve como a resposta imune que suporta não apenas a saúde, a vitalidade e a resposta imune do organismo fúngico, mas também a saúde do ecossistema circundante. Pesquisas científicas, estudos direcionados e uso generalizado em planos de tratamento holísticos demonstram que, quando aproveitados na forma de suplementos, os seres humanos também se beneficiam do significativo poder de suporte à saúde do micélio de cogumelo.

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